933391934_03876c5c2c_bГлавная функция масел для современных двигателей - это создание тонкой масляной пленки в зоне контакта трущихся деталей двигателя. Даже кратковременная работа двигателя с сухими пятнами в зонах трения может вывести двигатель из строя. Моторное масло также выполняет параллельные функции: отвод избыточного тепла из зоны трения нагруженных деталей, очистка от сажевых и лаковых отложений внутренних деталей и масляных магистралей двигателя, обеспечение передачи усилий в узлах мотора (гидронатяжители и гидрокомпенсаторы).

Потеря функциональных свойств масла обычно происходит из-за загрязнения продуктами сгорания воздушно-топливной смеси и износа деталей, регулярного взаимодействие с конденсатом, который образуется внутри двигателя во время стоянок, потери активности присадок.

Частота смены моторного масла определяется в основном режимом эксплуатации автомобиля и входит в регламент технического обслуживания. Основными неблагоприятными условиями, которые предполагают сокращение пробега между заменами масла, являются езда на короткие расстояния (двигатель не успевает полностью прогреваться), езда с повышенными оборотами двигателя, частые интенсивные разгоны с использованием полной мощности мотора, прорыв выхлопных газов в картер двигателя вследствие чрезмерного износа деталей цилиндро-поршневой группы и т.д.

Дополнительная информация